RSS

Евгений Николаевич Каплий

Родился 12 августа 1975 г. в городе Константиновка Донецкой области, Украина в семье рабочих. Родители Евгения (мать: Каплий(Звягинцева) Тамара Васильевна (26.05.1951-27.04.2005), отец: Каплий Николай Данилович(1950 г.р.)) работали на металлургическом заводе им.Фрунзе в Константиновке. Семья жила достаточно бедно,поэтому отцу приходилось подрабатывать,выполняя различную чёрную работу. В детском саду маленький Евгений был определённо активным мальчиком, пел, танцевал, рассказывал стихотворения, но при этом отличался от сверстников своих удивительной скромностью и стеснительностью. Дед Евгения по линии матери Звягинцев Василий Алексеевич(1923 г.р.уроженец с.Долженково Обояньского района Курской области),ветеран ВОВ,узник прибалтийского концлагеря "Саласпилс" в советское послевоенное время работал сталеваром в доменном цеху константиновского металлургического завода им.М.В.Фрунзе.Умер в 1977 г.от туберкулёза лёгких.Болезнь спровоцировал глубоко засевший осколок в лёгких с Великой Отечественной Войны.Огромное влияние на воспитание мальчика сыграла бабушка Евгения - Звягинцева(Халявкина) Анна Аверьяновна(14.01.1923 - 20.05.1999 уроженка с.Долженково Обояньского района Курской области). Ещё в младенчестве она очень ответственно занималась развитием творческих способностей внука: разучивала с ним песни,детские стихотворения,сказки,читала знаменитые басни Крылова, прививала любовь к чтению художественной литературы,учила правильному произношению иностранных слов,грамотному правописанию.
    Отец его не был лидером в семье,поэтому Евгений больше любил маму,которая никогда не наказывала его за непослушание и всегда жалела. Справедливо сказать, что характер Евгения установился благодаря его матери, т.к. родители развелись, когда мальчик ходил во 2 класс школы. Ребёнок остался с матерью.Трудное началось время:от случая к случаю не хватало денег, чтобы нормально одеваться, питаться и т.д. Отец не стремился поддерживать отношения с сыном, но и не отрекался от него.
Обучение в школе оставило значимый след в жизни Евгения Каплия, т.к. парень был очень старательным, аккуратным, ответственным,  трудолюбивым. Школьные предметы ему давались довольно легко и на выполнение домашних заданий уходило минимум времени.Среднее образование парень получает в общеобразовательной школе № 16 г.Константиновки Донецкой области.Там он завоёвывает большой авторитет среди учащихся,педагогов;мальчик участвует во всех классных и школьных мероприятиях,олимпиадах,увлекается занятиями спортом,учится играть на гитаре,занимается вокалом. Позднее Евгений Каплий упоминает школу в своих очерках : "...Не нужно спешить быстрее расстаться со школьными друзьями,с тетрадками,с учителями. Вступить в жизнь всегда успеем.Она хлынет на нас со всей своей жестокостью и непредсказуемостью. Она многому научит нас, расставит на свои места тех, кто заблудился, исправит ошибки и наоборот поставит преграды. Она сделает нас людьми,но школа к нам не вернётся никогда. Она навсегда останется в нашей памяти такой,как была в детские годы. Мысли о ней  будут согревать своей теплотой каждого из нас и оберегать в минуты отчаяния...".Достаточно значимый творческий ресурс сформировался у парня в периоды пребывания в детском оздоровительном лагере им.Артёма г.Славяногорска (ныне Святогорск).Огромный потенциал творчества и неиссякаемой энергии отрядных вожатых и воспитателей а также работа на сцене старшей вожатой Маккавеевой Т.В. на всю жизнь зажгли в подростке яркую искру организаторской работы в коллективе,развили умения и навыки актёрского мастерства и,конечно же,работы с залом.
    Школьная жизнь Евгения закончилась в 1992 г. За отличные успехи в обучении и воспитании Евгений награждён серебряной медалью. На смену приходят студенческие годы в Славянском Государственном Педагогическом институте на физико-математическом факультете. Это был один из самых тяжёлых материальных периодов в жизни подростка и его матери. Завод, на котором работала мама Евгения заморозил рабочим зарплату. Приходилось выкручиваться как только можно: поиск дополнительных заработков и т.д. В институте Евгению приходится тоже подрабатывать: разгрузка вагонов на ж/д станции "Краматорск", работа грузчиком на продовольственной базе и т.п. В летнее время каникул парень ежегодно отправляется работать детские оздоровительные лагеря: ДОЛ им.Артёма (г.Славяногорск, ныне Святогорск), ДОЛ им.Ю.А. Гагарина (г.Святогорск), ДОЛ "Дзержинец"(г.Святогорск),ДОЛ "Солнышко" (с.Безыменное Новоазовский район Донецкая область), ДОЛ "Морской" (пос.Коктебель Крым), ДОЦ "Юный Моряк"(пос.Урзуф Мангушский район Донецкая область),Санаторно-оздоровительный лагерь "Урал"(г.Оренбург).Пик славы и узнаваемости Евгения Каплия приходится на период работы в ДОЛ им.Ю.А.Гагарина.Это,наверное, самый первый оздоровительный лагерь,построенный в Святогорье в начале 20-го столетия.Лагерь в то время принадлежал Краматорскому металлургическому заводу им.Куйбышева, но в 2000-х годах был продан Обществу с ограниченной ответственностью "Берегиня" (ген. директор К.Д.Тулупов,позже - М.Ф.Крылова).Здесь Евгений работал старшим вожатым в паре с профессиональным музыкантом,мастером своего дела Клевановой Еленой (уроженка г.Краматорск Донецкой области)  .
    Евгений заканчивает обучение в вузе в 1997 году и поступает на работу в общеобразовательную школу N 1 г.Константиновки на должность учителя математики. В октябре 2002 г. Евгений становится отцом - рождается старшая дочь Юлия. Появляется множество забот и хлопот, но приятных, ведь носить на руках своего ребёнка, играть с ним,отвечать на бесчисленные детские вопросы - это первостепенная радость для любого человека. Позже  в январе 2004 г. Евгений Каплий вступает в должность директора школы в Александро-Калиновскую общеобразовательную школу Константиновского района. Впоследствие Евгению приходится строить новую семью, к тому же после продолжительной болезни умирает его мама и через 4 года Евгений Каплий возвращается  на работу учителя в Веролюбовскую,Иванопольскую и Марковскую школы учителем математики и физики по совместительству.

Вскоре во втором браке с учительницей английского языка Пилипенко Ю.М.(1982 г.р.) появляется на Свет средняя дочь Полина  ( 09.07. 2010 г. ) и Евгений Николаевич уходит в декретный отпуск на 1,5 года и вновь возвращается к педагогике, но уже в Новоартёмовский учебно-воспитательный комплекс. В 2011 г. появляется на Свет третья дочь Евгения - Лика . Это был один из самых радостных и незабываемых дней в его жизни. И, действительно, дочери всегда ближе к отцу - так заложено природой, поэтому дочь - это всегда радость и огромное счастье для папы, тем более такое утроенное.

Евгений Каплий продолжает работать учителем всё в том же Новоартёмовском УВК  , никогда не изменяет своим принципам, любит детей, свою семью,общается с коллегами , учителями из других общеобразовательных школ, принимает участие в районных предметных семинарах, конкурсах, является ведущим коллективно-творческих дел школьного и районного уровней, пишет прозаические произведения, педагогические статьи, стихотворения, основал студию цифровой обработки  и монтажа фото и видеоматериалов , занимается созданием и редактированием документальных видеопроектов и рекламных роликов, является учредителем и главным редактором школьного периодического издания : газеты " Артёмовский вестник ", к тому же за плечами остались 20 незабываемых летних сезонов вожатской работы в детских оздоровительных центрах  и здравницах Украины , а также работы в должности вожатого , воспитателя , методиста , организатора культурно-массовых мероприятий и старшего вожатого.

В то время политическая ситуация в Украине крайне обостряется,к власти приходят радикально настроенные националистические формирования,которые с помощью неконституционных военных действий, пользуясь поддержкой США, свергают президента страны,развязывают гражданскую войну на территории восточной части Украины,способствуя тем самым расколу всех жителей Украины на две враждующие между собой группы,превращая названную ими же антитеррористическую операцию (сокр. АТО) в тотальное уничтожение русскоязычного населения Украины, в особенности её юго-восточной части.Одним словом, жизнь в этой стране становится невыносимо сложной,поэтому Евгений с семьёй принимают решение эмиграции в Россию по Государственной программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Спустя два года в Оренбурге  семья Евгения пополняется ещё на одного человека - на Свет появляется сын Дамир.На тот момент Евгений Каплий продолжает педагогическую деятельность в общеобразовательных школах Оренбуржья.